OBJEK WISATA LOMBOK

Lombok dalam banyak hal mirip dengan Bali, dan pada dasawarsa tahun 1990-an mulai dikenal wisatawan mancanegara. Namun dengan munculnya krismon dan krisis-krisis lainnya, potensi pariwisata agak terlantarkan. Tak bisa dipungkiri, Pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat, menjadi surga bagi para wisatawan. Selain objek wisata pantai, pulau di sebelah Timur Bali ini memiliki keindahan alam pegunungan yang mempesona. Salah satunya adalah wisata alam Gunung Rinjani di Taman Nasional Gunung Rinjani, Desa Tete Batu, Kecamatan Sikur. Lokasi tersebut dikelilingi hutan rimbun yang dipenuhi monyet. Karena itu, kawasan ini dijuluki Monkey Forest. Sayang, kondisi hutan perlahan berubah akibat campur tangan manusia. Akibatnya, pohon-pohon yang lebat dan populasi monyet jauh berkurang. Tempat wisata lain yang bisa dinikmati adalah air terjun Sindang Gile serta Tiu Kelep. Puas berwisata alam, wisatawan bisa mengalihkan tujuan ke pantai. Senggigi adalah pilihan utama. Pantai yang terletak 12 kilometer dari sebelah barat laut ibu kota NTB, Mataram ini terbentang sepanjang 10 kilometer dengan hamparan pasir putih yang menggoda Anda untuk duduk di atasnya. Suasana Pantai Senggigi akan terasa lebih romantis saat matahari terbenam. Di kawasan Pantai Senggigi ada sebuah batu yang berlubang cukup besar di bagian tengahnya dan berdiri sebuah pura. Pura tersebut bernama Pura Batu Bolong yang dibangun oleh Anak Agung Gde Ngurah dari Karangasem, Bali. Di tempat ini sering diadakan upacara keagamaan umat Hindu. Dari lokasi ini juga, banyak wisatawan yang menikmati eksotisme matahari terbenam. Adapun tempat-tempat wisata yang terkenal di pulau Lombok adalah:

1. Pantai Senggi

2. Cakranegara

3. Gili Air

4. Gili Meno

5. Gili Trawangan

6. Gunung Rinjani

7. Pantai Kuta, Lombok

8. Sentanu

9. Tetebatu

Pantai Senggigi

Keindahan Pantai Senggigi, itulah yang terlihat ketika Anda berwisata ke Pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat. Pantai yang terletak 12 kilometer dari sebelah barat laut ibu kota NTB, Mataram ini terbentang sepanjang 10 kilometer dengan hamparan pasir putih yang menggoda Anda untuk duduk di atasnya. Pengunjung bisa menghirup udara segar sambil menikmati pemandangan air laut berwarna biru gradasi hijau. Bahkan, suasana Pantai Senggigi akan terasa lebih romantis saat matahari terbenam. Di sekitar Pantai Senggigi banyak terdapat penginapan yang bisa dijadikan pilihan sesuai dengan kebutuhan Anda. Mulai dari hotel berbintang, resor, hotel melati hingga pemondokan. Salah satunya adalah The Qunci Private Villas. Di vila berkelas internasional ini, Anda seolah mendapat pelayananan layaknya seorang raja. Semua fasilitas di tempat ini serba pribadi seperti kamar dan kolam renang pribadi, perpustakaan, hingga koki yang hanya disediakan untuk melayani pesanan Anda. Melancong ke Senggigi tak akan lengkap jika belum berolahraga air. Berbagai olahraga yang memacu adrenalin tersedia di Air and Water Sports and Cafe. Bagi penggemar jet ski, Anda rupanya harus merogoh kantong lebih dalam. Sebab, harga yang ditawarkan cukup mahal, yaitu Rp 200.000 setiap 15 menit. Sedangkan bagi wisatawan yang membawa uang pas-pasan, bisa menggunakan kano seharga Rp 10 ribu per jam untuk menyusuri Pantai Senggigi. Fasilitas olahraga lainnya yang banyak digemari wisatawan adalah parasailing, snorkeling, serta banana boat. Objek wisata lain di Pulau Lombok yang menarik dikunjungi adalah Desa Sade. Desa tradisional suku Sasak ini terletak 30 kilometer dari Bandar Udara Selaparang, Mataram. Rumah penduduk Desa Sade masih tampak asli yang terbuat dari bambu. Lantai rumah juga bukan terbuat dari semen melainkan tanah liat. Alhasil, warga biasa membersihkan lantai dengan kotoran kerbau agar debu mudah dihilangkan

Gunung Rinjani

Dengan ketinggian 3.726 m dpl, mendomonasi sebagian besar luas pulau Lombok. Terletak disebelah timur pulau Bali, dapat ditempuh dengan bus langsung Jakarta-Mataram dengan menyeberang menggunakan feri dua kali (selat bali dan selat lombok). Dapat juga ditempuh dengan menggunakan pesawat terbang dari Bali. Gunung Rinjani adalah gunung yang berlokasi di pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat. Gunung yang merupakan gunung berapi kedua tertinggi di Indonesia dengan ketinggian 3.726 m dpl serta terletak pada lintang 8º25? LS dan 116º28? BT ini merupakan gunung favorit bagi pendaki Indonesia karena keindahan pemandangannya. Gunung ini merupakan bagian dari Taman Nasional Gunung Rinjani yang memiliki luas sekitar 41.330 ha dan ini akan diusulkan penambahannya sehingga menjadi 76.000 ha ke arah barat dan timur. Secara administratif gunung ini berada dibawah tiga kabupaten yaitu: Lombok Timur, Lombok Tengah dan Lombok Barat. Di sebelah barat kerucut Rinjani terdapat kaldera dengan luas sekitar 3.500 m x 4.800 m, memanjang kearah timur anda barat. Di kaldera ini terdapat danau Segara Anakan seluas 11.000.000 m persegi dengan kedalaman 230 m. Air yang mengalir dari danau ini membentuk air terjun yang sangat indah, mengalir melewati jurang yang curam. Danau Segara Anak ini banyak terdapat ikan mas dan mujair, sehingga sering digunakan untuk memancing. Dengan warna airnya yang membiru, danau ini bagaikan anak lautan, karena itulah disebut “Segara Anak”. Bagian selatan danau ini disebut dengan Segara Endut, dan disebelah timurnya terdapat gunung Baru yang oleh bahasa setempat disebut dengan Gunung Baru Jari. yang memiliki kawah seluas 170 x 200 m dengan ketinggian 2.296 – 2376 m dpl. Pada tahun 1994 gunung Baru Jari ini meletus dan memuntahkan isi perutnya di sekitar danau Segara Anakan. Pendakian Rinjani memiliki panaroma yang bisa dibilang paling bagus di antara gunung-gunung di Indonesia. Setiap tahunnya (Juni-Agustus) banyak dikunjungi ..pencinta alam mulai dari Penduduk lokal, mahasiswa, pecinta alam. Suhu udara rata-rata sekitar 20°C; terendah 12°C. Angin kencang di puncak biasa terjadi di bulan Agustus. Beruntung akhir Juli ini, angin masih cukup lemah dan cuaca cukup cerah, sehingga summit attack bisa dilakukan kapan saja. Selain puncak, tempat yg sering dikunjungi adalah Segara Anakan, sebuah danau kawah di ketinggian 2.000 mdpl. Untuk mencapai lokasi ini kita bisa mendaki dari desa Senaru atau desa Sembalun Lawang (dua entry point terdekat di ketinggian 500 mdpl dan 1.200 mdpl). Kebanyakan pendaki menyukai start entry dari arah Sembalun, karena bisa menghemat 700m ketinggian. Rute Sembalun agak panjang tetapi datar, dan cuaca lebih panas krn melalui padang savana yang terik (suhu dingin tetapi radiasi matahari langsung membakar kulit). Sunblok krem sangat dianjurkan. Sedangkan dari arah Senaru tanjakan tanpa jeda, tetapi cuaca lembut krn melalui hutan. Dari kedua lokasi ini membutuhkan waktu jalan kaki sekitar 9 jam menuju bibir punggungan di ketinggian 2,700 mdpl (tiba di Plawangan Senaru ataupun Plawangan Sembalun). Di tempat ini pemandangan ke arah danau, maupun kearah luar sangat bagus. Dari Plawangan Senaru (jika naik dari arah Senaru) turun ke danau melalui dinding curam ke ketinggian 2,000 mdpl) yg bisa ditempuh dalam 2 jam. Di danau kita bisa berkemah, mancing (Carper, Mujair) yang banyak sekali. Penduduk Lombok mempunyai tradisi berkunjung ke segara anakan utk berendam di kolam air panas dan mancing. Untuk mencapai puncak (dari arah Danau) harus berjalan kaki mendaki dinding sebelah barat setinggi 700m dan menaiki punggungan setinggi 1.000m yang ditempuh dlm 2 tahap 3 jam dan 4 jam. Tahap pertama menuju Plawangan Sembalun, camp terakhir utk menunggu pagi hari. Summit attack biasa dilakukan pada jam 3 dinihari utk mencari momen indah – matahari terbit di puncak Rinjani. Perjalanan menuju Puncak tergolong lumayan; krn meniti di bibir kawah dgn margin safety yang pas-pasan. Medan pasir, batu, tanah. 200 meter ketinggian terakhir harus ditempuh dgn susah payah, karena satu langkah maju diikuti setengah langkah turun (terperosok batuan kerikil). Buat highlander – ini tempat yang paling menantang dan disukai karena beratnya medan terbayar dgn pemandangan alamnya yg indah. Gunung Agung di Bali, Gunung Ijen-Merapi di Banyuwangi dan Gunung Tambora di Sumbawa terlihat jelas saat cuaca bagus di pagi hari. Untuk mendaki Rinjani tidak diperlukan alat bantu, cukup stamina, kesabaran dan “passion”. Keseluruhan perjalanan dapat dicapai dalam program tiga hari dua malam, atau kalau mau lihat dua objek lain: gua Susu dan gunung Baru Jaro (kawah baru ditengah danau) perlu tambahan waktu dua hari perjalanan. Persiapan logistik sangat diperlukan. tetapi untungnya segala sesuatu bisa diperoleh di desa terdekat. Tenda, sleeping bag, peralatan makan, bahan makanan dan apa saja yg diperlukan (termasuk radio komunikasi) bisa disewa dari homestay-homestay yg menjamur di desa Senaru.

NARMADA

Terletak 10 Km arah timur Cakranegara merupakn.. tiruan dari Gunung Rinjani. Dibangun sebab Raja Anak Agung Gede Karang Asem sudah terlalu tua untuk melakukan persembahyangan. Awal abad 19, raja membuat replica tersebut serta sebuah pura suci Narmada. Persembahyangan dipimpin oleh Pendeta di Pura tersebut tanpa pergi ke Gunung Rinjani. Pada saat sekarang, taman terbuka untuk umum dan menjadi pusat rekreasi yang selalu ramai oleh wisatawan lokal maupun mancanegara.
Didalamnya terdapat mata air yang konon airnya berasal dari Gunung Rinjani dan di percaya bisa menjadikan seseorang menjadi tetap awet muda sehingga disebut air awet muda. Pura ini mengambil nama dari sebuah sungai suci Di India yang memuja Shiwa yaitu  Pura Kalasa.

SURANADI
Suranadi merupakan salah satu pura suci.. di Pulau Lombok, ada bebrapa mata air, Ikan tuna yang hidup dikolam yang ada didalamnya dianggap suci dan tidak boleh di tangkap. Disamping itu Suranadi merupakan hutan wisata yang terletak 13 Km sebelah kota Mataram yang mempunyai Udara sejuk dan dihuni oleh berbagai jenis burung yang dapat dinikmati oleh pengunjung.

27 Responses to “OBJEK WISATA LOMBOK”

  1. catur Says:

    wah asli orng lombok ya???
    boleh nih bertukar informasi wisata dari daerah situ??

  2. yink Says:

    salam lombokkk

    cropnya kurang rapi..hehehe
    side kuliah,leg unram? jur ape?

  3. Campo della Morte Says:

    Lombok ga ada apa2nya dibandingin sama Bali… Gembar-gembor aja bilang Lombok lebih dasyat dari Bali, buktinya wisatawan jarang yang maw ke Lombok. Yach, NTB lah, Nasib Tergantung Bali!

    • sasak Says:

      sundelllll km bali,,,,liat besok kalo udah jadi BIL bali gak da pa2x di bandingin ma lombok,,
      celeng,,

  4. Adi Bergomi Says:

    Sapa yg mw ke lombok? Emang ada y??
    Mataram,yang katanya ibu kota NTB kumuh bgt!! Orang2nya ugal2an naik motor (kayaknya pd punya 9 nyawa tuch), sampe2 trotoar ja dipaka jalan… Palagi sana sering rusuh! Dikit2 main serang n bakar! Wow,.
    Cocok bgt bwt pariwisata adrenalin!
    Kwakakakak…

  5. Antjroek Says:

    BIL? Apaan tuch?
    Kayaknya belum banyak yg tahu??
    Brow, kalo mw terkenal promosi donk!! Biar orang pada tau!!

  6. Campo della Morte Says:

    @sasak : oke brow gw tunggu pembuktian dari loe… Tapi kapan? Nunggu dunia mau kiamat? Realistis aja dech brow, Bali memang lebih hebat dari Lombok… Gw ga asal ngomong karena gw berdasarkan fakta.
    Buktinya Mister President Barack Obama aja akan datang ke Bali brow,, to berarti Bali memang hebat!!
    Nah kalo Lombok?
    Loe cari aja jawbanya sendiri!!

  7. Lalu lalang Says:

    @Campo della Morte: sabar gen Bli. Kita tunggu ja action dari Lombok. Mampu ga mreka mengembangkan pariwisata setelah adanya BIL…
    Pariwisata suatu daerah bisa berkembang bukan karena adanya fasilitas bandara besar dan super mewah, tapi karena adanya daya tarik yang dimiliki oleh daerah itu sendiri, misalnya keramahan penduduk, keunikan adat istiadat, dan kelestarian budaya. Dan keamanan adalah prioritas utama!
    Jadi kita lihat aja action dari lombok.
    Jangan cuma NATO, Not Action Talk Only!
    Bakal jadi bahan tertawaan tar!
    Makanya kita konkrit-konkrit aja lah!

  8. Nak Bali Says:

    @sasak: jari tengah + jempol terbalik buat lu! Makan tuh BIL! Emang ngaruh ama bali? Kasian banget lu!

  9. tour murah bali Says:

    wah, muantab nih infonya…
    emang Lombok tidak kalah dengan Bali, cuman kurang di tata aja..
    Semoga Lombok bisa bersaing dengan bali nantinya..

  10. I Putu Semadiyasa Says:

    Ayo semua berlibur ke Bali…
    Semuanya ada di Bali, mulai dari bukit, gunung, hutan, taman, danau, air terjun, pantai, wisata kuliner, adat istiadat, budaya, kenyamanan, kebersihan, dan yang paling utama keamanan di Bali terjamin. Anda semua bisa sepuasnya mengeksplorasi keindahan Bali.,
    see ya!!

  11. Mola Says:

    waahh…ko ada ribut2 ya diatas..??
    namanya promosi daerah sendiri kan ga salah kawaann..
    jangan di under estimate..justru harus sama2 didukung..
    bhineka tunggal ika-nya harus dijalanin donk.. =)
    walaupun saya udah pernah ke Bali dan belum pernah ke lombok, saya ga ngeremehin Lombok lhoo..heee..
    kan tiap wilayah pasti ada kelebihan dan ada kekurangannya..

    Bali emang dari dulu udah hebat..tp apa salahnya kalo Lombok jg berniat dan mulai hebat kaya bali..
    =)

  12. I Putu Semadiyasa Says:

    Jeg nyante donk bli., de jeg tegang keto…

  13. sonyc Says:

    lombok tu tmpt yg bgus agamis, msh byk tmpt2 yg blm terjamah tangan usil manusia so….. alami bgt dah, aq bru ksn 1x tp pengen lgi, mju trus LOMBOK ^_*

  14. Great Bomb Says:

    Awas ada banyak maling disana… Hati2 ja!!!

  15. nur fitriani Says:

    pantai lombok menurutku indah walaupun saya tdk pernah kesana,saya sby suku lombok sangat bangga dengan hal itu

  16. nur fitriani Says:

    saya bangga dengan wisata lombok

  17. Amplop Kosonk Says:

    Lombok memang bagus, tapi kurang penataan. Masa kota sebesar Mataram lalu-lintasnya semerawut? Kebersihannya juga kurang… Perlu pembenahan di segala bidang…

  18. Dee Says:

    bali n lombok semua oke kok. Trgantung orangnya aja, kalo emg mw liburan di tmpat yg crowded, gampang buat shopping n suka macet ya ke bali aja. Tp kalo suka tempat yg tenang n sepi ya tinggal ke lombok. Gampang kan! Yg di atas kok pd heboh sich. Kalian ngerasain dulu bedanya donk trus baru ksh tanggapan bukannya argumen. Jelas2 di sini buat submit comment not an argument… Ga bisa baca apa!

  19. Rama Says:

    Hahahaha…. iya ni agan2 koq pada ribut. gw pribadi pernah job training di bali 6bln trus di lombok 6 bln. kalo menurut gw c masing2 ada kurang n lebihnya,, tapi ttp bhineka tunggal Ika mas bro.. tp Yg jelas gw suka kedua pulau ini just because I’m Beach Lover!!!! cheers

  20. elnora Says:

    Jangan rusak logo pariwisata kita.. WONDERFUL INDONESIA..
    itu sdah mewakili bagaimana keadaan pariwisata Indonesia.
    Wonderful People – Wonderful Culinary – Wonderful Price _ Wonderful Place
    Gak mungkin VISIT INDONESIA mau sembanrangan diganti kalo gak ada penilaian dari keadaan destinasi wisata yang ada.
    Jangan menjatuhkan daerah lain.. Harusnya saling mendukung :)
    Dari Sabang sampai Marauke semuanya hebat.. :)

  21. liburan di bali Says:

    It is perfect time to make a few plans for the long run and it is time to be happy. I have learn this post and if I may I want to recommend you few interesting things or suggestions. Maybe you could write subsequent articles regarding this article. I wish to read even more issues approximately it!

  22. yadi777 Says:

    sohibku semua, keinginan untuk menjadi hebat setiap wilayah ataupun daerah adalah kewajiban kita bersama, mungkin iya Bali hebat, mungkin iya bali lebih perfeck dibanding Lombok, tp apakah pantas kita mengejek, menjatuhkan, menelantarakan satu daerah demi terlihat hebatnya daerah lain?, sy rasa kita semua tidak sepakat. karena kita satu dalam bineka tunggal ika. kata orang hebat “klw kita mengaku indonesia, maka kita bagaikan satu tubuh kalau slah satu bagian tubuh yang rusak, maka tubuh yang lain merasakan rusak atau sakit karena kerusakan itu” so….tetap semangat untuk ekmajuan kita bersama,…jgn berantem, atau jangan angkuh, always semangat kawan2, lombok atau bali keduanya ehbat,.. kalau lombok sekarang ketinggalan maka, kami penduduk lombok akan berusaha agar bisa sama dengan bali bahkan lebih ehbat dengan bali,…go healthy competition

  23. nico Says:

    wah info nya bagus thx ya saya lg buat buku pariwisata tentang lombok…honestly lombok emang sepi sih suasananya di banding bali…cuman sebagian objek wisata sih top banged 4 thumbs buat lombok..yang buat males di lombok orgnya pada kupret liat org asing di kira celengan jualan kaya ngerampok sumpah…rest lombok gokil deh..


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: